Издательство "Наука и Технологии"
rus
eng
на главную книги журналы авторам подписка контакты регистрация
логин: пароль:
  выпуски


Выпуски за 2020 год

Выпуски за 2019 год

Выпуски за 2018 год

Выпуски за 2017 год

Выпуски за 2016 год

Выпуски за 2015 год

Выпуски за 2014 год

Выпуски за 2013 год

Выпуски за 2012 год

Выпуски за 2011 год

Выпуски за 2010 год

Выпуски за 2009 год

Выпуски за 2008 год

Выпуски за 2007 год

Выпуски за 2006 год

Выпуски за 2005 год

Выпуски за 2004 год

   Коррозия: материалы, защита №6 за 2020
Содержание номера

Обзорные статьи

  • Обзор. Микробиологическая коррозия и характеристика биопленок Ю. Телегди1, 2, А. Шабан1, Л. Триф11Институт химии материалов и окружающей среды, Научно–исследовательский центр естественных наукБудапешт, Венгрия2Обудский университет, факультет легкой промышленности и инженерной экологииБудапешт, Венгрияe–mail: telegdi.judit@ttk.hu, 1

  • DOI: 10.31044/1813–7016–2020–0–6–1–19

    Биокоррозия или коррозия под воздействием микроорганизмов (МБК) является особым видом коррозии; в этом случае благодаря присутствию микроорганизмов и агрессивных продуктов их метаболизма происходит изменение процессов на твердых поверхностях посредством электрохимических и химических реакций. Когда присутствуют микроорганизмы, в большинстве случаев разрушение металлов и сплавов происходит за счет деятельности микробов, встроенных в биопленку, и выделенных ими метаболитов (например кислот), макромолекул (с комплексообразующей способностью) и других веществ, которые могут образовывать нерастворимые осадки; все эти реакции усиливают разрушение. В статье обобщены наиболее важные особенности МБК, в основном так называемой биокоррозии металлов и сплавов. Обсуждаются не только химические и электрохимические процессы, но и роль микроорганизмов в соответствующих коррозионных процессах, а также сведения о механизмах МБК, рассмотренных как ранее, так и за последнее время. Рассмотрены, охарактеризованы и обсуждены наиболее важные микроорганизмы (аэробные, анаэробные, слизеобразователи, продуценты кислот и т. д.), их потребности в питательных веществах, формирование и роль биопленок, а также показано влияние биопленок на МБК. Кроме этого, рассмотрено влияние металлов на МБК. История исследования МБК от момента открытия до XXI века представляет огромную работу, которая позволяет понять этот особый вид коррозии, а также ее механизм и роль биопленки при МБК. В статье будут рассмотрены реакции, которые происходят между слизистым слоем (который окружает микроорганизмы даже в планктонной форме) и поверхностью металла. Рассматриваются наиболее часто используемые методы для визуализации того, что происходит на поверхности, измерения изменения плотности тока / потенциала коррозии и скорости коррозии вследствие микробиологического воздействия, а также обсуждаются преимущества и недостатки всех методов.
    Ключевые слова: МБК, история МБК, биопленки, биообрастание, биокоррозия, коррозионно-соответствующие микроорганизмы, контрольно-измерительные приборы, методики оценки МБК.

Ингибиторы коррозии

  • Адсорбция кислого фуксина и ее влияние на анодное растворение меди и сплава МНЖ 5-1 в нейтральном водном растворе Ю. И. Кузнецов, д–р хим. наук, М. О. Агафонкина, канд. хим. наук, Н. П. Андреева, канд. хим. наукФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН» (ИФХЭ РАН)Москва, 119071, РФe–mail: agafonkina@inbox.ru, 20

  • DOI: 10.31044/1813–7016–2020–0–6–20–26

    Изучено пассивирующее, защитное и адсорбционное действие кислого фуксина (КФ) на меди и медном сплаве МНЖ 5-1. Показано, что во всей области концентраций КФ происходит пассивация сплава, на меди же при Син ≥ 0,85 ммоль / л имеет место образование растворимых комплексов КФ с катионами Cu2+. Это приводит к резкому увеличению второго пика активного растворения меди. Измерения адсорбции КФ на окисленной поверхности электродов показали, что он хемосорбируется на меди и сплаве с величинами свободной энергии адсорбции 55,4 и 86,3 кДж / моль соответственно.
    Ключевые слова: медь, сплав МНЖ 5-1, свободная энергия адсорбции, трифенилметановые красители, пассивность, эллипсометрия.

  • Камерная защита латуни смесью октадециламина и бензотриазола Д. С. Кузнецов, канд. хим. наук, О. А. Гончарова, канд. хим. наук, Н. Н. Андреев, д–р хим. наукФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН» (ИФХЭ РАН)Москва, 119071, РФe–mail: dimsonn82@yandex.ru, 27

  • DOI: 10.31044/1813–7016–2020–0–6–27–32

    Комплексом ускоренных электрохимических (потенциодинамических и импедансометрических) и коррозионных (в условиях интенсивной конденсации влаги и нейтрального солевого тумана) методов, а также в ходе натурных испытаний изучено защитное последействие адсорбционных пленок, формируемых на латуни при выдержке ее в парах смеси октадециламина и бензотриазола при температурах 100 °C и 120 °C. Показано, что компоненты смеси синергетически усиливают защитное последействие адсорбционных слоев. Защитное последействие адсорбционных пленок изученного ингибитора наиболее выражено при температуре камерной обработки 120 °C, хотя и при 100 °C коэффициенты торможения коррозии весьма велики. Для исследованных температур камерной обработки защитные свойства ингибитора возрастают симбатно ее продолжительности. Однако камерная обработка продолжительностью более часа приводит к нежелательному потускнению металла. Высокие защитные свойства изученного смесевого ингибитора одновременно в отношении одновременно стали, меди и латуни позволяют позиционировать его как препарат, пригодный для защиты полиметаллических изделий.
    Ключевые слова: латунь, атмосферная коррозия, ингибиторы коррозии, камерные ингибиторы коррозии, парофазная защита, камерная защита.

Защитные покрытия

  • EIS-исследования защитных полимерных покрытий в серной кислоте на низкоуглеродистой стали В. А. Головин, д–р техн. наук, С. А. ДобриянФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН» (ИФХЭ РАН)Москва, 119071, РФe–mail: golovin@rocor.ru, 33

  • DOI: 10.31044/1813–7016–2020–0–6–33–38

    Методом спектроскопии электрохимического импеданса (EIS) исследованы электрохимические свойства защитных эпоксидных полимерных покрытий различной конструкции при экспозиции в воде и водных растворах серной кислоты. Установлено, что в воде и в разбавленной кислоте при длительной экспозиции уменьшаются как активное сопротивление эпоксидного покрытия (Rct), так и сопротивление переходного слоя (Rdl). Для многослойных покрытий имеется корреляция уменьшения (Rct) с глубиной проникновения фронта кислоты. Для кислот средних концентраций активное сопротивление эпоксидного покрытия (Rct) также уменьшается при увеличении времени экспозиции, в то время как сопротивление переходного слоя (Rdl) после первоначального падения переходит к росту, причем задолго до проникновения кислоты к подложке. Для случая коррозии в воде установлена корреляция сопротивления переходного слоя (Rdl) с долей подпленочной коррозии. Предложена и проверена модель для оценки доли подпленочной коррозии по изменению сопротивления переходного слоя.
    Ключевые слова: защита от коррозии, полимерные покрытия, спектроскопия электрохимического импеданса, подпленочная коррозия, кислоты.

Микробиологическая коррозия

  • Действие биоцидов на содержание органических кислот у грибов-деструкторов технических изделий, эксплуатируемых в условиях тропического климата (Вьетнам) В. Ф. Смирнов1, д–р биол. наук, О. Н. Смирнова1, канд. биол. наук, Н. А. Аникина1, канд. биол. наук, В. А. Карпов2, д–р техн. наук, А. Е. Иванова2, 3, канд. биол. наук, Т. А. Семенова2, канд. биол. наук1НГУ им. Н. И. Лобачевского603950, г. Нижний Новгород, РФ2ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова119071, Москва, РФ3МГУ им. М. В. Ломоносова119991, Москва, РФe–mail: tashino@mail.ru, 39

  • DOI: 10.31044/1813–7016–2020–0–6–39–48

    Продукция органических кислот является одним из основных критериев, по которым можно оценивать деструкционную активность грибов, участвующих в процессах биодеструкции электротехнических изделий, а также осуществлять целенаправленный отбор защитных (биоцидных) препаратов. Исследованы органические кислоты, выделяемые 20 штаммами грибов-деструкторов технических изделий, эксплуатируемых в тропическом климате. Отмечено, что качественный и количественный состав органических кислот зависит от штамма гриба. Исследовано действие биоцидов Биор-1, Bioneutral A 101, Bioneutral A 10 на выделение органических кислот. Показано снижение суммарного содержания органических кислот и ингибирование процесса кислотообразования у большинства грибов под действием биоцидов. Вместе с тем обнаружено, что биоциды могут стимулировать синтез отдельных кислот у некоторых видов грибов. Таким образом, синтез органических кислот микроскопических грибов-деструкторов может как ингибироваться фунгицидными веществами, так и стимулироваться ими. Степень проявления и многообразие «вторичных эффектов», возникающих в присутствии биоцидов у разных штаммов грибов, могут быть весьма существенными, в силу чего их необходимо учитывать при оценке любого биоцида и выборе области его использования.
    Ключевые слова: биодеструкция, биокоррозия, биоциды, мицелиальные грибы, органические кислоты.
105215, г.Москва, 9-я Парковая ул., дом 60
Тел./факс: (495)988-98-65, (495)988-98-67
e-mail: admin@nait.ru